Margaux

Château Desmirail 2013

La carte d'identité du vin

Région : Médoc / Bordeaux / France

Domaine : Château Desmirail

Appelation : Margaux - Grand Cru Classé de 1855

Millésime : 2013

Cépages : Cabernet Sauvignon 100 %

Alcool : 12,3 %

Le vigneron et son histoire

Denis Lurton est à la tête de ce troisième Grand Cru Classé en 1855 depuis une trentaine d’années et lui a fait passer le cap du XXIème siècle en investissant tant dans l’outil de travail que dans l’adaptation du vignoble à sa vision du vin.

Il a fait le choix, dès son arrivée en 1992, d’élaborer un vin qui soit à la fois moderne, c’est-à-dire pouvant s’apprécier en vin jeune, et qui conserve cependant cette élégance et cette capacité au vieillissement propres aux vins de Margaux.

Il prolonge la destinée de cette propriété dont le nom est ancien car rattaché à la viticulture médocaine depuis 1741. C’est à cette date que Jean-Baptiste Desmirail donne son nom à la propriété que lui apporte en dot son épouse Mademoiselle Marguerite Rauzan du Ribail.

Préparer la dégustation

Température Idéale : 16 - 18°C - soit 15 min au réfrigérateur ou 3 min au congélateur

Les Accords Parfaits : gibier (faisan, chevreuil) au foie gras, rosbif sauce béarnaise

La dégustation

La vue : Robe sombre, reflets grenat.

L’odorat : Nez intense, de fruits rouges et noirs mûrs, boisé fin

Le goût : En bouche, une attaque franche sur le fruit aidée par des tanins soyeux. Evolution agrémentée de l'apport boisé. Une belle longueur en bouche.

Le vin en 3 mots

Vanillé

Fumé

Fruité