Vin Vinifié Sous La Mer
Egiategia - Dena Dela
Région : Sud-Ouest / France
Domaine : Egiategia
Millésime : Non Millésimé
Cépages : Colombard, Ugni blanc
Alcool : 11 %
Emmanuel Poirmeur dépose en 2007 le brevet de vinification et d’élevage de vins sous l’eau.
Ce nouveau procédé va rechercher des conditions physiques nécessaires pour la réalisation de la vinification : pression, obscurité, inertie thermique et surtout agitation notamment en raison des variations de pression liées aux marées.
Depuis 2008, EGIATEGIA réalise des fermentations en cuves dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz à 15m de profondeur.
Préparer la dégustation
Température Idéale : 8 - 10°C - soit 28 min au réfrigérateur ou 10 min au congélateur
Les Accords Parfaits : charcuterie ibérique, fromage persillé, tartare de saumon, crustacés
La dégustation
La vue : Une robe très claire et cristalline avec de très fines bulles qui se développent en écume lors du service
L’odorat : un nez minéral, salin et iodé dans lequel on retrouve le travail de vinification sous-marine du producteur.
Le goût : une bouche très fraîche et ciselée autour d'une palette d'agrumes comme le citron vert et le citron yuzu. Des tonalités plus minérales et iodées et des arômes très frais de goyave et de fruit de la passion se dégagent dans un second temps.